『暑さ寒さも彼岸まで』
…といいますが、9月中もまだまだ30度を超え真夏日を記録するところが多く、秋の到来は平年よりひと月ほど遅れると言われております。
しかし!! 日本酒界の季節の動きは早く、今年ももうすでに秋のお酒が続々と入荷中。
そうです、『ひやおろし』の登場です!!
まず最初にひやおろしとは…
ひやおろしは『冷卸し』とも書かれ、冬から春にかけて搾った新酒を、ひと夏越えて秋まで貯蔵してから出荷するお酒のことを表しています。また『秋あがり』とも呼ばれており、この表現については統一されていません。
日本酒は多くの場合、①貯蔵前と②出荷前に『火入れ』と呼ばれる加熱処理を二回行います。火入れにより品質が安定し、長期保存が可能になるのです。
春に一回目の火入れを行って貯蔵し、二回目の出荷前の火入れをしない
➡ この状態を『生詰め』や『ひや』と呼びます。
『ひや』のお酒を、秋になってから『おろす(卸す)』ので、『ひやおろし』と名付けられたと言われております。
搾ったばかりの荒々しい新酒も、落ち着かせることでグッと深みを増し、穏やかで落ち着いた香りと旨みを帯びた滑らかな口あたりに変化していきます。まさに、旨みののった秋の食材にピッタリな適熟した味わいのお酒が誕生するのです。
ひやおろしは8月から11月頃まで次々とリリースされます。夏頃に出荷した銘柄と、晩秋を迎えてから出荷する銘柄とでは熟成感も変わってきます。目指す味わいにより各蔵元の出荷時期も異なるので、様々な熟成感が楽しめるのもこの時期ならではの醍醐味です。
そして、同じ銘柄でも瓶内で緩やかに熟成は進み、じんわりと味わいを深めていきます。数ヵ月でもここまで変化するのかと感じるお酒もあります。同じ銘柄の熟成を追いかけて飲むのも、ひやおろしの時季ならではの楽しみ方です。
itteki! オススメの秋酒5選
あたごのまつ 本醸造 冷卸 1800ml
創業以来、愛され続ける新澤醸造店の定番銘柄『あたごのまつ 本醸造』の限定銘柄。冷酒はもちろん、ぬる燗、熱燗、様々な温度帯で楽しめるオールラウンダーな一本です。
宮寒梅 純米吟醸『AUTUMN TIME』1800ml
理想の温度帯をキープしながら越夏した円熟の宮寒梅。芳醇でジューシーな味わいに、シャープな余韻が楽しめます。
乾坤一 純米吟醸 山田錦 ひやおろし 1800ml
味幅はありながらも乾坤一らしいキレのある後味。バランスの取れたひやおろしです。
美禄 純米吟醸 ひやおろし 秋月の露しずく 1800ml
美禄には”すばらしい贈り物”という意味があり、春夏秋冬の四季に合わせて一年に4回リリースされます。優しく広がる穏やかな香りが心地良い一本。旬を迎える秋の味覚にあわせ、冷やでも燗につけて楽しむのもおすすめ。
山形正宗 純米吟醸 秋あがり 1800ml
華やかな香り、口に含むと溌剌とした酸味と旨みが広がります。やや熟成感のある落ち着いた仕上りで、綺麗に切れていく余韻はまさに”名刀正宗”のようです。
まとめ
『ひやおろし』と名付けられていても、銘柄や出荷された時期により味わいは少しずつ変化するので、飲食店さんなどで見かけたら色々な種類を試していただきたいです。