ひやおろし? 秋あがり? 秋に楽しみたい日本酒をご紹介!

お酒の知識

…といいますが、9月中もまだまだ30度を超え真夏日を記録するところが多く、秋の到来は平年よりひと月ほど遅れると言われております。

しかし!! 日本酒界の季節の動きは早く、今年ももうすでに秋のお酒が続々と入荷中。

そうです、『ひやおろし』の登場です!!

まず最初にひやおろしとは…

ひやおろしは『冷卸し』とも書かれ、冬から春にかけて搾った新酒を、ひと夏越えて秋まで貯蔵してから出荷するお酒のことを表しています。また『秋あがり』とも呼ばれており、この表現については統一されていません。

日本酒は多くの場合、①貯蔵前と②出荷前に『火入れ』と呼ばれる加熱処理を二回行います。火入れにより品質が安定し、長期保存が可能になるのです。

春に一回目の火入れを行って貯蔵し、二回目の出荷前の火入れをしない
この状態を『生詰め』や『ひや』と呼びます。


搾ったばかりの荒々しい新酒も、落ち着かせることでグッと深みを増し、穏やかで落ち着いた香りと旨みを帯びた滑らかな口あたりに変化していきます。まさに、旨みののった秋の食材にピッタリな適熟した味わいのお酒が誕生するのです。

ひやおろしは8月から11月頃まで次々とリリースされます。夏頃に出荷した銘柄と、晩秋を迎えてから出荷する銘柄とでは熟成感も変わってきます。目指す味わいにより各蔵元の出荷時期も異なるので、様々な熟成感が楽しめるのもこの時期ならではの醍醐味です。

そして、同じ銘柄でも瓶内で緩やかに熟成は進み、じんわりと味わいを深めていきます。数ヵ月でもここまで変化するのかと感じるお酒もあります。同じ銘柄の熟成を追いかけて飲むのも、ひやおろしの時季ならではの楽しみ方です。

itteki! オススメの秋酒5選

創業以来、愛され続ける新澤醸造店の定番銘柄『あたごのまつ 本醸造』の限定銘柄。冷酒はもちろん、ぬる燗、熱燗、様々な温度帯で楽しめるオールラウンダーな一本です。

あたごのまつ 本醸造 冷卸 1800ml
創業以来、愛され続ける新澤醸造店の定番銘柄『あたごのまつ』から、ひと夏越えた特別な本醸造酒が限定出荷となりました。 冷酒はもちろん、ぬる燗、熱燗、様々な温度帯で楽しめるオールラウンダーな1本。 燗につける場合は、80度以上に熱くしても味わいが崩れることなく楽しめるのでおすすめです。 (「全国燗酒コンテスト2024」にて...

理想の温度帯をキープしながら越夏した円熟の宮寒梅。芳醇でジューシーな味わいに、シャープな余韻が楽しめます。

宮寒梅 純米吟醸『AUTUMN TIME』1800ml
理想の温度帯をキープしながら越夏した円熟の宮寒梅。 宮寒梅らしさはもちろん、芳醇さとジューシーさもあり、シャープな余韻が続いていきます。 お米の旨味もじんわりと感じる、この時季ならではの味わいをお楽しみください。 ※こちらの商品はクール便でお届け致します。 商品名 宮寒梅 純米吟醸『AUTUMN TIME』オータムタイ...

味幅はありながらも乾坤一らしいキレのある後味。バランスの取れたひやおろしです。

乾坤一 純米吟醸 山田錦 ひやおろし 1800ml
大沼酒造店は1712年に創業。宮城県の南部、蔵王山系に位置する村田町で300年以上続く酒蔵です。地酒として土地の恵みをきちんと表現するために、県内のお米を多く使用しております。 こちらは山田錦を50%精米で醸した、乾坤一の秋の季節銘柄。 メロンのような香り。口に含めば、ジューシーな果実感とまろやかな旨味がじんわりと広が...

美禄には”すばらしい贈り物”という意味があり、春夏秋冬の四季に合わせて一年に4回リリースされます。優しく広がる穏やかな香りが心地良い一本。旬を迎える秋の味覚にあわせ、冷やでも燗につけて楽しむのもおすすめ。

美禄 純米吟醸 ひやおろし 秋月の露しずく 1800ml
牡蠣やホヤ、鰹、秋刀魚などの水揚げが盛んな宮城県気仙沼市で、大正元年に創業した男山本店。地元の豊かな風土と人の繋がりを活かし、旨味、端麗、辛口と、オールマイティに楽しめる地酒を醸しています。 美禄には"すばらしい贈り物"という意味があり、春夏秋冬の四季に合わせて一年に4回リリースされます。 酒造好適米の雄町を100%使...

華やかな香り、口に含むと溌剌とした酸味と旨みが広がります。やや熟成感のある落ち着いた仕上りで、綺麗に切れていく余韻はまさに”名刀正宗”のようです。

山形正宗 純米吟醸 秋あがり 1800ml
『名刀の切れ味、山形正宗』山形県産の出羽燦々と奥羽山の硬水から仕込まれた、純米吟醸のひやおろしです。春先に搾った新酒は、蔵内での低温熟成を経て旨味が乗っております。特に良い熟成状態のタンクを選抜し、今年の『秋あがり』としてリリースしました。華やかな香り、口に含むと溌剌とした酸味と旨みが広がります。やや熟成感のある落ち着...

まとめ

『ひやおろし』と名付けられていても、銘柄や出荷された時期により味わいは少しずつ変化するので、飲食店さんなどで見かけたら色々な種類を試していただきたいです。

もちろん、上記以外の秋酒も続々と入荷してまいります。ぜひオンラインストアSNSのチェックを宜しくお願いします!!