『新しいアイリッシュウイスキー』 バスカーの魅力を解説!

お酒の知識

みなさん、アイリッシュウイスキーの『バスカー』はご存じですか?
お店やバーで勧められて飲んだ方や、SNSで見かけたという方も多いはずです。

過去に閉鎖が続いていたアイリッシュウイスキーの蒸留所が復活する中、日本では2021年にバスカーが発売され、ウイスキーファンの間でたちまちに話題となりました。

実際に飲んだことがある方も、飲んでみて好きになった方も多いはず。
しかし、いざ調べてみるとなると…

今回は、そんな彗星のごとく現れたアイリッシュウイスキー、バスカーについてお話しします。

そもそもアイリッシュウイスキーって?

ウイスキー初心者でも、親しみやすいと言われているアイリッシュウイスキー。

その特徴は、”軽やかなボディで雑味が少なく、すっきりとした味わい”。そしてシトラスなどの柑橘類やトロピカルフルーツ、キャラメルなどを連想させる、”華やかなで甘やかな香り”。

スモーキーと表現されることが多いスコッチウイスキーとは明らかに違います。そんなアイリッシュウイスキーの特徴は製造方法に由来するのです。

まずは、アイリッシュウイスキーの定義は、次のとおり。

1.穀物を原料とする
2.アイルランドで醸造(糖化/発酵)、蒸留、熟成をする
3.容量700リットル以下の木製樽で3年以上熟成する
4.アルコール度数94.8度以下で蒸留
5.瓶詰時のアルコール度数は40度以上

原料は穀物のみ。スコッチやジャパニーズウイスキーと同じですが、基本的にピート(泥炭)は使っていません。そのため、ピートからのスモーキーな香りというよりも、穀物がもつ芳醇な香りがダイレクトに伝わるのです。

そして一番の特徴といえば”ポットスチルウイスキー”の存在です。麦芽の代わりに、未発芽の大麦や小麦・ライ麦・オート麦を混ぜて、単式蒸留器(ポットスチル)で仕込まれます。

しかし、100%大麦麦芽のモルトウイスキーに比べ、仕込みが難しく雑味が出やすい。そのため、蒸留を2~3回行う技術が発展していきました。丁寧に蒸留を重ねることで、軽くクリーン、なめらかな風味、雑味のないクリアな味わいが生まれるのです。

また、アイリッシュウイスキーには”樽の材質や穀物の種類に決まりがない”ということも重要。例えばスコッチの樽はオーク材でなければなりませんが、アイリッシュはそれ以外の木材もOK! これによって、革新的な方法に挑戦することができます!!

新しいアイリッシュ ~BUSKER~

『BUSKER=バスカー』とは、2020年12月にアイルランドで誕生したアイリッシュウイスキーの銘柄です。

『世界の人々にとって新しいアイリッシュウイスキー』と表現されています。

そんなバスカーを製造するのは、アイルランドで最も新しい蒸留所の一つである、『ロイヤルオーク蒸留所』です。アイルランドの南東部、バロー川の近くで設立しました。

2016年にリニューアルしたロイヤルオーク蒸留所は、シングルモルト・シングルポットスチル・シングルグレーンという、3種類のウイスキーが生産できるアイルランド唯一の蒸留所。バーボン・シェリー・マルサラワインの樽を使用し、これらの原酒の魅力を最大限に引き出すマスターブレンダーは、エドリントン社の元マスターブレンダーでウイスキー殿堂入りを果たした、名手ジョン・ラムゼイ氏です。

2020年の9月にバスカーをリリース。スタンダード銘柄である『バスカー アイリッシュウイスキー』が、翌年2021年に行われた“Wine Enthusiast”誌のアワードでアイリッシュブレンド部門最高賞を受賞します。数あるアイリッシュウイスキーの中でも、リリースから1年という速さで選ばれたため、世界中のウイスキー愛好家から注目を浴びました。この短い期間の中で、他にも色々な賞を受賞し、たしかな実績と人気を獲得したのです。

バスカーの種類

バスカー アイリッシュウイスキー
バスカーが造られるロイヤルオーク蒸溜所は、アイルランドのカーロウで2016年に設立しました。シングルモルト、シングルポットスチル、シングルグレーン、3種類のウイスキーが生産できるアイルランド唯一の蒸溜所。 バーボン、シェリー、マルサラワインの樽を使用し、これらの原酒の魅力を最大限に引き出すマスターブレンダーは、エドリン...

バスカーの構成原酒の1つに着目したシングルモルトです。アイリッシュウイスキーの伝統的な方法であるポットスチルによる3回蒸溜、バーボン樽原酒とシェリー樽原酒を使用し、味わいが最も引き立つ44.3度でボトリングしました。

深みのあるゴールドの色調に、フルーティで華やかな印象。リンゴの蜜、エルダーフラワー、バナナ、ビスケットの奥からスパイスの香りが広がります。余韻には、柔らかく優しい甘味が続きます。

バスカー シングルモルト アイリッシュウイスキー
バスカーが造られるロイヤルオーク蒸溜所は、アイルランドのカーロウで2016年に設立しました。シングルモルト、シングルポットスチル、シングルグレーン、3種類のウイスキーが生産できるアイルランド唯一の蒸溜所。 バーボン、シェリー、マルサラワインの樽を使用し、これらの原酒の魅力を最大限に引き出すマスターブレンダーは、エドリン...

バスカー スモールバッチ シングルポットスチル

蒸溜所初のスモールバッチボトリングです。

モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に使用し、ポットスチルで3回蒸溜したポットスチルウイスキー。ファーストフィルのバーボンバレルでじっくり熟成させた後に、ヨーロピアンオークのオロロソシェリー樽で追熟をする『ダブルエイジド』で熟成を行い、スモールバッチでボトリングしました。

アルコール度数もこのウイスキーの香味を最高に引き出せる、通常より高い46.3%に調整しています。ハチミツ、チェリー、レザーの印象と柔らかなスパイスが余韻を残し、イチジクやプルーン、プラムといったフルーツをたっぷり感じる味わいが広がります。

バスカー スモールバッチ シングルポットスチル
バスカーが造られるロイヤルオーク蒸溜所は、アイルランドのカーロウで2016年に設立しました。シングルモルト、シングルポットスチル、シングルグレーン、3種類のウイスキーが生産できるアイルランド唯一の蒸溜所。 バーボン、シェリー、マルサラワインの樽を使用し、これらの原酒の魅力を最大限に引き出すマスターブレンダーは、エドリン...


この他にも色々な限定銘柄がリリースされているので、弊社オンラインストアSNSをチェックしていただけると嬉しいです。

バスカーのおすすめの飲み方

ソーダで割ることで、トロピカルフルーツの印象が引き立つハイボールもおすすめですが、バスカーの公式サイトでは、コーラやジンジャエール、ピンクグレープフルーツジュースと一緒に合わせたカクテルも紹介されています。

バスカーの持つ『軽やかさ・甘さ・フルーティさ』が、よりしっかりと感じられるはずです。

もちろんストレートやロックでも凄く美味しいです(笑)

まとめ

世界的にも注目されているバスカー。まだ飲んだことがない方はぜひ一度飲んでみてください。ソーダやジュースとも好相性なので、普段ウイスキーを飲み慣れていない方にもおすすめです。

ボトルもスタイリッシュなので、自宅で楽しむのはもちろん、ギフトにも最適。ぜひこの機会に、”みなさまにとって新しいアイリッシュウイスキー”を体験してみてください。